Провинциализация Москвы

Обзор истории кино из Республики Саха (Якутия)

Авторы

  • Caroline Damiens Université Paris Nanterre

DOI:

https://doi.org/10.17892/app.2024.00018.365

Ключевые слова:

Саха (Якутия), деколонизация, децентрализация истории кино, киноисториография, кинематографическая сеть, дистрибуция, кинофикация, киномеханики

Аннотация

Вслед за региональным всплеском кинопроизводства, ориентированного на местную аудиторию в 2000-х годах, кино коренных народов Саха (особенно с середины-конца 2010-х) получило международное признание как эстетический успех. Тем не менее, кинокультура в Саха не началась в постсоветские годы. Цель данной статьи – продемонстрировать важность современных научных работ историков кинокультуры Саха (Якутии). Автор утверждает, что это способствует «провинциализации» центрированного вокруг Москвы кинопроизводства. Это геоисториографическое смещение центра тяжести, тем более необходимое, поскольку оно исходит непосредственно от местных историков кино Сахи, является путем к деколонизации истории советского кино, в соответствии с более широким «деколониальным поворотом», который недавно заинтересовал исследователей в славистике. Кроме того, смещая точку зрения на тех, кто непосредственно участвует в дистрибуции и показе фильмов, эта статья стремится исследовать роль этих важных работников кинопроизводства (таких как киномеханики, персонал по распространию и т. д.), которые чаще всего считаются лишь частью механизма и игнорируются в научных работах о кино Саха и, в более широком смысле, в истории мирового кино. Эти работники были активными и важными агентами циркуляции и распространения кино, и их необходимо учитывать для написания децентрализованной и мультикультурной истории советской экранной культуры. Поскольку эти местные истории укоренены локально в предположительно периферийном регионе Российской/Советской империи, анализируя этот малоисследованный аспект истории кино Саха, мы можем осветить единственные места, где можно найти деятельность колонизированных – и в более широком смысле субальтернов и меньшинств – в истории советского и мирового кино. В отсутствие «национального» кинопроизводства в течение большей части первого столетия истории кино, субальтерным народам был доступен только субальтерный статус в иерархии кинопрофессий.

A female Sakha projectionist (Kinomekhanik-iakutka, L. Faiko, 1951-1954). Library of Congress.

Загрузки

Опубликован

2024-03-21

Как цитировать

Damiens, Caroline. 2024. «Провинциализация Москвы: Обзор истории кино из Республики Саха (Якутия)». Аппаратус. Кино, медиа и цифровая культура Центральной и Восточной Европы, вып. 18 (март). https://doi.org/10.17892/app.2024.00018.365.

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.